中文    ● English

緣起

財團法人願成教育基金會是一個非營利性單位。緣起於民國85年由一群善心人士自願發心組成愛心不分縣市關懷與佈施團體開始,以行動關懷老弱孤寡,並捐贈民生物資給需要的家庭。22年來幫助許多家庭解決問題並不收取任何費用。為了幸福社會的理想,延續並傳承幫助更多人,結合各界善心人士捐助於107年創立財團法人願成教育基金會。

  • 民國85愛心不分縣市關懷與佈施團體。
  • 民國98年創立中華民國庸人一族道教學會。
  • 民國101年庸人一族道理教育學院受邀至各宮廟免費教授靈修成長課。
  • 民國103年創立中華民國世天智教育學會,107年正式升格為社團法人中華民國世天智教育學會。
  • 民國107年創立財團法人願成教育基金會。

一步一腳印,跨足過去、成就當下、仰望未來。

宗旨與目標

董事會

董事長 賴律翰博士

董事長簡介

  • 國立清華大學生醫工程與環境科學系  博士
  • 美國德克薩斯大學西南醫學中心  訪問學者
  • 財團法人願成教育基金會 董事長
  • 翰思菲爾生醫科技股份有限公司  董事長
  • 路米斯股份有限公司  董事長
  • 亞太愛克斯科技股份有限公司  董事
  • 立法院賴振昌委員  國會助理(第8屆)
  • 元培醫事科技大學 醫學影像暨放射技術系  助理教授
  • 樹人醫護管理專科學校 醫學影像暨放射技術科  講師
  • 社團法人中華民國世天智教育學會  總院長
  • 社團法人台灣應用輻射與同位素協會  執行長
  • 社團法人台灣超音波技術學會  理事
  • 社團法人台灣健康與醫療學會  常務監事
  • 台灣應用輻射與同位素學術期刊  執行編輯
  • 國家專技高考醫事放射師
  • 行政院原子能委員會考試及格輻射防護師
  •  TAF國家標準測試實驗室主管證照

董事長的話

有願有力聚善緣,由己開道志願成。

願成教育基金會的成立,除了舉辦免費的教育講座,也透過大小型公益活動宣傳,找到更多需要幫助的家庭們,積極與政府、醫院、學校、社區及其他公益團體合作教育推廣。燈傳燈,心連心,燈燈相傳無盡燈;燈傳燈,心連心,心心相連願成心。

教育是希望的工程,是永續發展的志業。在民族存續、經濟榮枯與社會興替上,教育具有培育人才、促進經濟成長、導引社會進步、傳承與創新文化的功能。全民教育素養的提昇,直接間接影響國家的進步與長期發展。教育若水,順性揚才,激發潛能,玉成眾生。

在教育的基礎上,醫學是我們的專業,教育是我的志業。如何傳遞正確且淺而易懂的醫學知識普及社會大眾,需要各領域專業人才協助。讓知識走出象牙塔;讓知識產生溫度;讓知識貼近生活。歡迎你加入我們的行列,為這個世界帶來更多的幸福。

「有志,竟成」,「有願,必成」。

財團法人願成教育基金會第一屆董事

職 稱

姓名

董事長

賴律翰

董 事

邱若娟

董 事

陳美釧

董 事

賴惠美

董 事

黃萍

董 事

蔡溪通

董 事

陳碧珠

基金會章程

第 一 條  本基金會依照民法組織之,定名為「財團法人願成教育基金會」(以下簡稱本會)。

第 二 條  本會以秉持善盡推廣社會教育,社會責任讓生命更有意義為宗旨,依有關法令規定辦理下列業務:

              一、在新北市設置獎助學金幫助各級學校優秀及清寒學子。

              二、在新北市舉辦專家學者知識分享之演講,提升人文素質。

              三、在新北市舉辦提升身心靈教育公益活動。

              四、在新北市推廣終身教育之重要性,提倡閱讀文化。

              五、在新北市推廣教育環境衛生與預防養生概念。

              六、其他符合本會設立宗旨之相關公益性教育事務。

第 三 條  本會設立基金共新臺幣伍佰萬元元整,由榮信工業有限公司、正聖中藥行、三佳玻璃企業有限公司、豐安電腦有限公司、樸鲸科技股份有限公司、賴律翰、楊明瑞等48人(詳捐助人名冊)。俟本會依法完成財團法人登記後,得繼續接受捐贈。

第 四 條  本會會址設於新北市新莊區中興街10巷9之1號一樓。

第 五 條  本會設董事會管理之,董事會職權如下:

              一、基金之籌集、管理及運用。

              二、業務計畫之審核及推行。

              三、內部組織之制定及管理。

              四、獎助案件的處理與有關辦法之訂定。

              五、年度收支預算及決算之審定。

              六、董事之改選(聘)及解聘。

              七、其他重要事項之處理。

第 六 條  本會董事會由董事七人組成。

              第一屆董事由原捐助人選聘之,第二屆以後董事由前一屆董事會選聘之。董事均為無給職。

第 七 條  本會董事任期每屆三年,連選得連任,董事在任期中因故出缺,董事會得另行選聘適當人員補足原任期。每屆董事任期屆滿前三個月,董事會應召集會議,改選聘下屆董事。新舊任董事,應按期辦理交接。

第 八 條  本會董事互選1人為董事長,綜理會務,對外代表本會。

第 九 條  本會董事會每年至少開會2次,必要時得召開臨時會議。

       董事長未依規定召集,經現任董事三分之一以上以書面提出會議目的及召集理由請求召集董事會議時,董事長應自受請求之日起10日內召集之。逾期不為召集之通知,得由請求之董事報經主管機關之許可,自行召集之。

              會議由董事長召集之並任主席,須有過半數董事出席始得開會。對於議案之表決,以出席董事過半數同意行之。但下列重要事項之決議應有三分之二以上董事之出席,以董事總額過半數之同意並經主管機關准許後行之:

              一、章程變更之擬議,如有民法第62條或第63條情形並應經過法院為必要處分。

              二、不動產處分或設定負擔之擬議。

       三、董事長及董事之選聘及解聘。

              四、法人擬解散之決定。

              前項重要事項之討論,應於會議10日前,將開會通知及議程送達各董事,並依規定報請主管機關派員列席指導。會後並將董事會議紀錄呈報主管機關。

       董事應親自出席董事會議,無法親自出席,得書面委託他人代理;出席人員以接受1人委託為限,且委託比率以不超過董事出席人數二分之一為限,如有第三項所討論之重要事項,不得委託代理出席。

第 十 條  本會以每年1月1日至12月31日為業務及會計年度,每年2月底以前,董事會應審定下列事項,

              一、上年度工作報告及經費收支決算。

              二、本年度工作計畫及經費收支預算。

              三、財產清冊。

第 十一 條  本會辦理本年度業務計畫以外之工作,須符合本章程第2條之規定。

第 十二 條  本會辦理各項業務所需經費,以支用基金孳息及法人成立後所得捐贈為原則。經法院登記之財產總額之管理使用,受主管機關之監督;其管理使用方式如下:

       一、存放金融機構。

       二、購買公債及短期票券。

       三、購置自用之不動產。

       四、於安全可靠之原則下,經董事會同意在財產總額二分之一額度內,轉為有助增加財源之投資。

       依前項第三款、第四款管理使用財產時,不含主管機關所定最低

設立基金之現金總額。

       本會之財產不得存放或貸與董事、其他個人或非金融機構。

第 十三 條  本會由於業務需要或其他因素,變更董事、財產及其他重要事項,均須經董事會通過,函報主管機關許可,並向法院辦理變更登記。

第 十四 條  本會係永久性質,於解散或撤銷許可時,經依法清算後之賸餘財產,不得歸屬任何自然人或營利團體,應歸屬主事務所所在地之地方自治團體。

第 十五 條  本章程訂於民國107年10月1日,如有未盡事宜,悉依有關法令規定辦理。

第 十六 條  本章程經本會完成財團法人登記後施行。

關閉選單